История

НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» берет начало от первого в Республике Татарстан укрупненного Шугуровского нефтепромысла, созданного на основании приказа Наркома нефтепрома СССР от 30 мая 1945 года в д. Шугурово. Шугуровский нефтепромысел (директор Б.М. Семенов, главный инженер В.И. Сухарев) был образован на начальном этапе становления нефтедобычи в республике. 3 августа 1943 года на глубокой скважине №1, заложенной в пойме реки Лесная Шешма рядом с деревней Новое Шугурово, при достижении 617,5 м в верей-намюрских отложениях среднего карбона были получены первые тонны промышленной нефти.

После открытия богатейшего Ромашкинского месторождения девонской нефти (в июне 1948 г.) возле д. Тимяшево (Ромашкино) Новописьмянского района эпицентр нефтедобычи переместился из Шугурово в Новую Письмянку.

28 апреля 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР на базе Ромашкинского нефтепромысла №1 (образован 1 июня 1949 г.), Минибаевского нефтепромысла (1 июля 1950 г.), Шугуровского нефтепромысла (30 мая 1945 г.), был создан государственный союзный нефтедобывающий трест «Бугульманефть» с расположением в районе села Новая Письмянка. Трест «Бугульманефть» являлся структурным подразделением производственного объединения «Татнефть».

В 1954 году трест «Бугульманефть» был реорганизован в нефтепромысловое управление (НПУ) «Бугульманефть», а в 1961 году НПУ «Бугульманефть» переименовано в НПУ «Лениногорскнефть» в связи с тем, что село Новая Письмянка с 18 августа 1955 года получило статус города с названием Лениногорск.

В связи с совершенствованием организации и управления в нефтяной промышленности в 1970 году на базе НПУ «Лениногорскнефть» создано НГДУ «Лениногорскнефть». В свое время НГДУ «Лениногорскнефть» стало базой для создания новых самостоятельных нефтедобывающих управлений ПО «Татнефть»: НГДУ «Альметьевнефть» (1952 год), НГДУ «Азнакаевскнефть» (1956 г.), НГДУ «Елховнефть».