История



3 июля 1979 года на базе промысла управления «Ямашнефть» было образовано новое структурное подразделение компании «Татнефть» — НГДУ «Нурлатнефть». В его ведение сразу же были переданы 4 разрабатываемых месторождения: Ивашкино-Мало-Сульчинское, Ульяновское, Ильмовское, Нурлатское, а впоследствии и еще 12 мелких месторождений нефти западного склона Южно-Татарского свода Мелекесской впадины.

Первопроходцы управления с большим энтузиазмом взялись за реализацию поставленных перед коллективом задач, преодолевая все тяготы необустроенности и бездорожья, одновременно решая проблему перехода с фонтанной на механизированную добычу нефти.

Первым начальником НГДУ «Нурлатнефть» был назначен Раис Закиевич Сафуанов. Его штаб - квартирой был кабинет площадью в 6 кв.м. в заброшенном бараке. Там же в пяти комнатах размещалось всё руководство НГДУ, которое получило «для обзаведения» два необустроенных промысла и транспортный парк, где вместо крыши – «небо голубое».

Первые шесть лет стали годами стремительного развития НГДУ. Шло интенсивное разбуривание сразу нескольких месторождений. Ежегодно вводилось по 50 новых добывающих скважин, добыча нефти за эти годы выросла с 758 тыс.т до 866 тыс. т в год. Эксплуатационный фонд добывающих скважин за эти 6 лет вырос с 291 до 628 единиц.

Острой проблемой оставался дефицит высококвалифицированных специалистов-нефтяников. Основу коллектива составляли 69 промысловиков, переведенных из НГДУ «Ямашнефть», и 350 нефтянников, принятых за октябрь-декабрь 1979 года – в основном жителей близлежащих деревень.
Во второй половине 90-х годов ведется строительство Кутеминской УПВСН, а затем к ней добавилась УПВСН «Андреевка». В 1986 году нурлатские нефтяники построили собственный санаторий-профилакторий. 1987–1991 годы вошли в историю НГДУ и г.Нурлат как период интенсивного строительства.

В 1988 г. с нурлатских промыслов в государственные хранилища поступил первый миллион тонн годовой добычи нефти, а в 2002 г. году планка была поднята до отметки в 1,5 млн. тонн.

В 1992–1993 гг. введен нефтепровод длиной 63 км, построены 2 установки по подготовке высокосернистой нефти.

В управлении с 2001г. проводится экспериментальное внедрение цепных приводов. На 1 января 2019 года в НГДУ «Нурлатнефть» находится в эксплуатации 574 цепных привода штанговых глубинных насосов производства БМЗ.

Одним из первых в ПАО «Татнефть» НГДУ «Нурлатнефть» начало экспериментально внедрять технологию одновременно-раздельной эксплуатации, позволяющей совместно эксплуатировать одной скважиной несколько горизонтов с разными пластовыми давлениями. По этой технологии эксплуатируются сегодня 357 скважин.

В 2005г. руководством ПАО «Татнефть» было принято решение начать опытно-промышленные работы по разработке Ашальчинского месторождения сверхвязких нефтей в режиме парогравитационного дренажа. В мае 2006 г. началась закачка пара, а 30 июля в откачиваемой из добывающей скважины жидкости появилась битумная нефть. В настоящее время НГДУ «Нурлатнефть» добывает 2242,3 тонн сверхвязкой нефти в сутки, а в целом с начала освоения месторождения добыто более 2,9 млн. тонн.

С 2016 года наше управление приступило к реализации проекта «Увеличение коэффициента нефтеизвлечения за счет уплотнения сетки скважин» на Вишнево-Полянском и Аксубаево-Мокшинском месторождениях, льготируемых по НДПИ, реализованы проекты «СМД-21», «СМД-316», «СМД-74», «СМД-327».