Энергетика

Энергетический фундамент Прикамья

Зарождение и развитие нефтяной промышленности Прикамья немыслимо без её движущей силы — энергетики. Энергетика — кровеносная система нефтегазодобывающего управления: электроэнергия питает всё оборудование, без которого добыча нефти была бы просто невозможной. Нефтяники и энергетики бок о бок прошли эти 60 лет, ежедневно преодолевая трудности, решая сложные задачи, которые вставали перед ними на пути.

Первый этап развития энергохозяйства пришёлся на 1958-1968 годы. Это время становления и интенсивного роста нефтедобычи в регионе. Начало бурения Бондюжского и Первомайского месторождений. Организация энергоёмкой закачки воды в продуктивные пласты, механизация добычи нефти. Этот период характеризуется вводом системной электроэнергии на правый берег Камы. В 1961 году было прорвано «островное» положение междуречья. Потребовалось выполнить по тем временам уникальный переход через реку Кама. Длина перехода — 1 150 м, высота береговой опоры — 43 м, стрела провеса провода — 87 м, габарит от воды — 21 м.

Первым получило системную энергию Бондюжское месторождение через подстанцию «Сетяково». Затем, в этом же году, старинный город Елабуга увидел немеркнущий электрический свет. Была построена временная подстанция «Елабуга». Возглавлял это историческое наступление электроэнергетики на Елабужский и Бондюжский районы первый главный энергетик - Александр Дементьевич Абоимов. При его непосредственном участии в 1961 году в НПУ «Прикамнефть» был создан энергоцех, в состав которого вошли бригада электриков-высоковольтников, участки пароводоснабжения, электропогружных насосов.

До пуска в эксплуатацию Нижнекамской ГЭС в конце 1979 года электроснабжение пойменной части Бондюжского месторождения осуществлялось по временной схеме. В этот период пойма реки Кама покрылась мачтовыми ТП, ВЛ-6кВ на опорах из труб, на которые тут же вешали и провода 0,4 кВ. В период паводка живописное зрелище открывалось перед пассажирами проплывающих мимо пароходов: над водой торчали верхушки опор с проводами, а вокруг горело множество искусственных пожаров-факелов — пожирателей попутного нефтяного газа.

Ненадёжность такого хозяйства в совокупности с водой, болотом, бездорожьем создавала неисчислимые трудности, преодолевать которые приходилось ежедневно. Второй этап развития пришёлся на 1967-1977 годы, когда во главе энергетиков в 1968 году встал Владимир Григорьевич Соляев. Этот период характеризуется началом реконструкции системы электроснабжения с целью увеличения её надежности. Тогда удалось уйти от системы совместной подвески цепей ВЛ 0,4 и 6 кВ. Этому способствовало коренное решение об организации глубокого ввода 6 кВ на каждую скважину.

Теплоэнергетическое хозяйство в НГДУ с самого начала, с 1958 года, выполняло отопительную функцию. До 1969 года теплоэнергетики входили в состав энергоцеха. Первая котельная была создана для отопления базы НПУ и жилого посёлка нефтяников в Елабуге в 1964 году. Почти одновременно в связи с развёртыванием объектов подготовки нефти были пущены отопительные котельные на ТХУ-1 и ТХУ-2 в 1969 году. В 1973 году начала работу котельная ТХУ-3, в 1979 году — котельная УПВСН на Суксинском месторождении. В связи с ростом объёмов выработки тепла и увеличением количества котельных, с 1969 года участок ПВС был выделен из состава энергоцеха в специализированный цех ПВС. С 2005 года цех стал называться теплоэнергетическим (ТЭЦ).

Третий этап начался с 1977 года — с открытия широкого фронта для энергостроительства, реконструкции электрохозяйства на базе капитального строительства, развёртывания «конвейерного» капитального ремонта. Это время интенсивной добычи жидкости, наращивания закачки воды, бурения, ввода новых месторождений. Рост мощностей электродвигателей КНС, интенсификация добычи, высокие требования к бесперебойной работе на всех направлениях производства потребовали глубокого ввода не только 6-10 кВ, но и 35-110 кВ на КНС в центры небольших месторождений, а также расширение подстанций до двухтрансформаторных. Одновременно, это годы принятия решений по электрификации 30% скважин НГДУ, попадающих в зону затопления водохранилищем Нижнекамской ГЭС.

К началу 80-х годов для энергетики Прикамья наступили не лучшие времена. Заканчивался ресурс живучести деревянных опор линий 6 кВ, протяжённостью около 500 км. Опоры начали падать в тихую погоду группами по 5-6 штук. Подрядные электромонтажные силы не получили развития из-за «островного» положения Прикамья, а собственные усилия были явно недостаточны — развал шёл быстрее восстановления.

От этого развала энергетику спасли те же гидростроители. Они построили, наконец, ГЭС и открыли мостовую переправу через Каму. Тогда все службы НГДУ ощутили, насколько они отстали в своём развитии от Альметьевской зоны. Случилось это историческое событие в 1982 году. Тогда же было принято решение создать при объединении «Татнефть» собственное управление по капитальному ремонту электрических сетей и электрооборудования НГДУ на базе развёрнутых по зонам прорабств, что оказалось для Прикамья чрезвычайно своевременным и верным. Так, в первый же год такой технической политики, в НГДУ «Прикамнефть» было отремонтировано 80 км ВЛ-6 кВ, из них 61 км силами вновь созданного Елабужского прорабства. К концу 1984 года объём капитального ремонта ВЛ-6 кВ достиг 100 км, в этом же году было заменено 800 аварийных деревянных опор.

Второе дыхание получило капитальное строительство энергетических объектов. Мост через реку Кама оказался настоящей дорогой жизни. Не было года, чтоб не вводили или не расширяли подстанции. Редкие подстанции, разнесённые друг от друга на значительные расстояния, остались однотрансформаторными. Новые строили двухтрансформаторными с достаточным количеством ячеек, на напряжение по «низкой» стороне 10 кВ. Разукрупнение фидеров на промыслах позволило резко сократить их длину. Как результат — в разы сократилась общая аварийность. В выигрыше оказалось не только производство, но и люди. Ушли в прошлое авралы, ночные подъёмы, и выходные дни и праздники стали для электроперсонала такими же, как для всех. Наконец, были созданы условия для высокопроизводительной работы.

Наступление нового тысячелетия требовало применения новых технологий — энергетики Прикамья приступили к качественному перевооружению существующей системы энергообеспечения предприятия на основе последних достижений современной науки и техники. Решались главные задачи — повышение надёжности энергоснабжения, снижение аварийности, снижение энергетических затрат.

За это время удалось полностью заменить парк масляных выключателей 6(10) кВ на вакуумные выключатели. Выполнена программа внедрения современных элегазовых и вакуумных выключателей 110 и 35 кВ на подстанциях НГДУ, программа внедрения микропроцессорных устройств защиты на подстанциях и РУ-6(10) кВ. На подвесную арматуру и изолированный провод переведено около 400 км ВЛ-6(10) кВ. В рамках целевой программы ПАО «Татнефть» по повышению надёжности воздушных линий, проходящих по территории лесных массивов, в 2011-2018 годах произведена вырубка просек на участках ВЛ общей площадью более 600 Га.
Второе десятилетие успешно эксплуатируется автоматическая система управления электрохозяйством «Диск-110». Расчёты за электроэнергию ведутся по показаниям высокоточных интеллектуальных счётчиков «Евроальфа», объединённых единым программно-техническим комплексом. Для снижения энергетических затрат регулируется нагрузка предприятия в часы пик — максимальной фиксации мощности энергосистемы. НГДУ научилось управлять электропотреблением и серьёзно влиять на стоимость покупаемой электроэнергии.
В 2011 году в соответствии с корпоративной программой по повышению степени утилизации попутного нефтяного газа построена и запущена в эксплуатацию газопоршневая установка на УППН «Елабужский» в составе 4 агрегатов ГДГ-90 общей мощностью 1 400 кВт. На текущий момент эти электростанции выработали более 50 млн. кВт.ч.

Не отстают от электриков и тепловики. С 2000 года построены вновь или прошли реконструкцию котельные БПО, санатория-профилактория «Космос», базы ЦДНГ-3, миникотельные зданий управления и ЦИТС НГДУ, миникотельная УКК. Сегодня 100% тепловых сетей переведены на трубы с пенополиуретановой изоляцией. На всех объектах ведётся учёт вырабатываемой тепловой энергии с применением современных интеллектуальных счётчиков, которые объединены единой автоматизированной системой сбора данных. На многих объектах установлены автоматизированные пункты регулирования подачи теплоэнергии, что позволило снизить теплопотребление. Результатом этой работы стало снижение с 2007 года по сегодняшний день общего объёма теплопотребления более чем в 2 раза.

Энергетикам Прикамского края есть, чем гордиться. На протяжении своей 60-летней истории они всегда были надёжной опорой добытчиков «чёрного золота», ведь только совместная слаженная работа позволяет решить поставленные перед коллективом НГДУ задачи.



Газопоршневая установка на УППН «Елабужская»




Подстанция 110/6 кВ №15




Монтаж кабельной линии 6 кВ в акватории реки Кама