17 сентября 1946 года коллектив нефтеразведки треста «Туймазанефть», ведущий разведочное бурение на девонскую нефть в Бавлинском районе Татарстана, добился крупной производственной победы.
Буровой скважиной №1, пробуренной бригадой мастера Баклушина С.Ф., на глубине 1770 метров был вскрыт мощный нефтеносный горизонт девонского происхождения.
Нефтяной фонтан при открытии скважины достиг 40-метровой высоты.
Развитие нефтедобычи в Бавлах — это не только история управления, но и биография каждого, кто участвовал в разработке и добычи нефти. Навсегда остались в памяти имена первых буровиков и нефтедобытчиков: С. Баклушина, Г. Гайфуллина, М. Нургалеева, М. Саримова, Ф. Юсупова.
Освоение Бавлинского месторождения велось быстрыми темпами: из индустриальных центров страны поставлялась техника, приезжали работать специалисты из Баку, Грозного, Краснодара, Ишимбая, Сахалина.
Спустя годы Бавлы превратились в крупный нефтедобывающий район. За это время были решены многие проблемы, связанные с разработкой нефтяных месторождений, техникой и технологией добычи и подготовки нефти, автоматизацией и телемеханизацией скважин. Бавлинские нефтепромыслы стали испытательным полигоном для многих новшеств: в частности, впервые в Татарии внедрили законтурную и очагово-избирательную закачку воды в пласт. Коллективу управления принадлежит первенство в испытании и внедрении центробежных погружных электронасосов, освоении методов обезвоживания и обессоливания нефти, в применении попутно добываемой воды для поддержания пластового давления. На скважинах впервые испытывались и внедрялись автоматизированные депарафинизационные установки, так называемые летающие скребки, автоматы откачки нефти из скважин и другие устройства местной автоматики.
Высокие темпы роста добычи нефти обусловили ускоренное обводнение скважин. Для обеспечения полной выработки пластов на залежах осуществлялся постоянный контроль за состоянием разработки и принимались меры по замедлению темпов обводненности. Одно из таких мероприятий — применение циклического заводнения. Первые попытки циклирования начались в 1975–1976 годах, а целенаправленное и длительное изменение режима закачки проводится с 1981 года. В последние годы применяется метод чередующего режима работы добывающих и нагнетательных скважин. Используются и другие методы нефтеизвлечения: форсированный отбор жидкости, закачка поверхностно-активных веществ, закачка загущенной воды, различные методы повышения производительности скважин.
Вопреки сложившейся мировой экономической ситуации, бавлинские нефтяники сегодня считают своей основной задачей не только не допустить снижения добычи нефти, но и наращивать объемы, максимально снизив затраты на производство. В этом им, несомненно, поможет богатый опыт, а также личные качества, которые помогли достичь нынешних результатов: высокая организованность, дисциплина и новаторский подход к делу.