Если вспомнить историю зарождения, становления и зрелости НГДУ с точки зрения механики, то можно долго рассказывать о внедрении и модернизации всевозможного оборудования, механизмов и инструментов, но в первую очередь необходимо вспомнить всех кто отдал лучшие свои годы работе в службе главного механика. Это главные механики Е.М. Ульянов, В.Р. Бортников, А.И. Семенов, А.К. Калимуллин, В.В. Никишин. Особые слова благодарности за их беззаветную преданность механической службе хочется сказать ведущим инженерам разных лет: Пуниной Н.И., Загидуллиной Л.И., Заикину Ю.Е. Их опыт, профессионализм, отношение к механическому делу можно долго ставить в пример молодым механикам.
Главная наша задача была обеспечить бесперебойную работу оборудования. А это значит – четкое выполнение планово-предупредительных ремонтов.
С этой целью была создана база производственного обслуживания оборудования, куда входят цеха и участки проката и ремонта оборудования. .
В 1981 году на Ново-Суксинском месторождении вводится в эксплуатацию парогенераторная установка. До начала монтажа, руководство направило Е.М.Ульянова в Америку для ознакомления с условиями монтажа и эксплуатации. Эта поездка помогла грамотно и в срок ввести в эксплуатацию парогенераторную установку. В должности главного механика он проработал 26 лет.
Осенью 1984 года отдел возглавил Бортников В.Р., ранее работавший старшим механиком ЦППН. Вскоре его пригласили на работу в Сибирь.
С 1985 по 1990 годы главным механиком становится Семенов А.И. Это технически грамотный специалист, к решению вопросов подходит ответственно, качественно, прорабатывая много технической литературы, журналов.
Весной 1990 года службу главного механика возглавляет Калимуллин А.К. За этот период обновили сварочный парк, частично заменили кран-балки, запустили в работу кислородную установку. Для уменьшения износа и увеличения срока службы оборудования станков-качалок применяли новые присадки типа ГХО, что уменьшило износ зубчатых пар при трении. Создана группа по вибродиагностики оборудования.
В начале 1997 года в службу главного механика приходит новый руководитель – это Владимир Васильевич Никишин. Спокойный, уравновешенный, имеющий богатый опыт работы руководителя цеха. Были налажены контакты с ремонтными заводами и достигнуты возможности в приобретении нового оборудования взамен изношенного. Был построен цех по капитальному ремонту станков-качалок.
В ноябре 2005 года механическая служба ПАО «Татнефть» в результате претворения в жизнь программы реорганизации механического комплекса претерпевает значительные перемены. Из состава НГДУ выводится сервис станков-качалок, централизуется изготовление продукции станочного парка, выходит в сервис обслуживание и ремонт центробежных насосов, насосов дозаторов. Служба главного механика планомерно превращается в службу заказчика и осуществляет контроль за работой сервисных предприятий.
Рассказывая о механической службе нельзя не вспомнить о целой плеяде специалистов отдельного направления механиков – ответственных по надзору за грузоподъемными механизмами и сосудами работающими под давлением. Это В.В.Власов, А.В.Герасимов, В.А.Якимов, А.А.Алескеров, Р.Р.Исрафилов. Они являлись связующим звеном между НГДУ и органами Госгортехнадзора (теперь Ростехнадзора) и обеспечивали безаварийную работу этого сложного оборудования.
В настоящее время в службе главного механика несут вахту 3 человека: главный механик Шаньгин К.П., ведущий инженер Болобанов С.В. и ответственный по надзору за грузоподъемными механизмами и сосудами работающими под давлением – Пьянов А.С. На наше время приходится процесс реорганизации механического комплекса НГДУ и ПАО «Татнефть», организация работы механической службы в условиях сервиса, когда все работы выполняются только сторонними подрядчиками. Но и в этих условиях служба по-прежнему в ответе за все огромное и сложное механическое хозяйство.