Производственная деятельность
За годы деятельности специалисты
НГДУ «Ямашнефть» создали десятки уникальных разработок, многие из которых не имеют аналогов не только по республике, но и за пределами страны.
В 1976 году на Ямашинском и Сиреневском месторождениях НГДУ «Ямашнефть» впервые в отечественной практике применен метод организации заводнения в целях ППД на карбонатных отложениях, позволяющий значительно повышать объем добычи нефти.
Впервые в объединении «Татнефть» внедрена схема организации предварительной подготовки нефти непосредственно на промыслах с утилизацией пластовой воды для целей ППД. В последующем проведена их реконструкция для получения товарной нефти по III группе качества. В результате пластовая вода стала использоваться для целей ППД, снизились затраты при транспортировке нефти на 30%.
Впервые внедрена схема подготовки нефти с использованием резервуаров и установок улавливания легких фракций (разработка специалистов НГДУ «Ямашнефть»). Благодаря этому стала возможной транспортировка нефти на подготовку нефти с обводненностью до 5%; обеспечены самые низкие удельные нормы электропотребления по ПАО «Татнефть» на подготовку 2,4 кВтч/т нефти и самой низкой себестоимости подготовки нефти по I группе качества; снижена металлоемкость объекта в 2,6 раза.
На скв. №2046 Сиреневского месторождения и скв. №1385 Ямашинского месторождения НГДУ «Ямашнефть» впервые в ПАО «Татнефть» внедрена технология одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважиной. В результате стала возможной выработка запасов без дополнительных затрат на бурение.
Впервые в ПАО «Татнефть» внедрена технология сепарации воды и отделения нефти в стволе скважины для предотвращения образования эмульсии, а также технология сепарации воды и утилизации в другие горизонты без подъема на устье. В результате снизились отказы глубинно-насосного оборудования скважин и повышение межремонтного периода работы скважин. Межремонтный период по НГДУ «Ямашнефть» превысил 1650 суток, опережая средний показатель по ПАО «Татнефть». Снижены затраты по электроэнергии на добычу нефти. Удельный расход электроэнергии на добычу одной тонны нефти самый низкий по ПАО «Татнефть» и составляет 49,3 кВтч/т.
На Архангельском месторождении НГДУ «Ямашнефть» впервые в ПАО «Татнефть» внедрена новая схема формирования системы нефтесбора с использованием принципа совместного транспорта нефти и попутного газа. Это позволило исключить строительство типовых объектов сбора и перекачки нефти, начать использование попутного нефтяного газа на технологические нужды и ликвидировать факелы, снизить металлоемкость и энергоемкость нефтепромысловых объектов.
Впервые в ПАО «Татнефть» внедрена схема разработки мелких месторождений с организацией адресной закачки воды для целей ППД на основе использования насосных агрегатов малой производительности. Результатом стало ежегодное увеличение объемов добычи нефти и сохранение обводненности добываемой продукции скважин на протяжении 15 лет на уровне 42–43%. Объем дополнительной добычи на закачку одного м3 воды для целей ППД в НГДУ «Ямашнефть» — один из самых высоких по ПАО «Татнефть», а уровень эксплуатационных затрат на добычу одной тонны нефти — один из наиболее низких.
На Березовском месторождении
НГДУ «Ямашнефть» впервые в
ПАО «Татнефть» была внедрена технология бурения скважин с малым диаметром эксплуатационной колонны. Это позволило снизить капитальные вложения на бурение скважин относительно традиционных скважин на 30%.
Внедрена схема электроснабжения объектов нефтедобычи от поставщиков электроэнергии с высоким напряжением 35–110 кВт, что способствовало снижению потерь элетроэнергии.
Введен принцип кустового бурения, в результате чего сократились занимаемые земельных площади на 60–70%, снизилась стоимость строительства скважин на 25–30% и стоимость обустройства скважин на 15–20%.
Ежегодное внедрение техники и технологий, направленных на снижение затрат, энерго- и ресурсосбережение, рационализацию технологических процессов, позволяет осуществлять управлению оптимизацию эксплуатационных затрат в объеме 76–80 млн рублей в год.
В 2021 году НГДУ «Ямашнефть» добыло 3809,060 тыс.тонн нефти. За всю историю НГДУ «Ямашнефть» добыча нефти составила 77,4 млн. тонн.
СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Коллектив НГДУ «Ямашнефть» активно участвовал и участвует в разработке и реализации целого ряда социальных программ. Каскад прудов, подшефная школа №10, прогимназия, собор Казанской иконы Божией матери, часовня «Утоли моя печали», горнолыжный комплекс, и, конечно же, санаторий-профилакторий «ЯН», который по праву называют жемчужиной среди здравниц Республики Татарстан — вот неполный список объектов, которые являются своеобразной визитной карточкой и достоянием нефтяной столицы республики.
В настоящее время в оперативное управление УСО ПАО "Татнефть" переданы санаторий-профилакторий «ЯН», Горнолыжный комплекс, гостиница и гольф-поле в с.Поташная Поляна Альметьевского района РТ.
Подробную информацию об объектах социальной сферы ПАО "Татнефть" вы можете посмотреть на главном портале в разделе Социальные объекты Группы "Татнефть"