НГДУ «Ямашнефть» было образовано 14 января 1969 года для ввода в промышленную разработку мелких месторождений западного склона Южного купола Татарского свода в составе объединения «Татнефть». Свое название НГДУ получило от Ямашинского нефтяного месторождения, первооткрывательницей которого была скважина №43, пробуренная еще в апреле 1954 года. Месторождение, в свою очередь, получило название от расположенного поблизости села Ямаши, некогда называемого Вольными Ямашами.
Несмотря на воодушевление от стремительного освоения казавшихся неисчерпаемыми богатств Ромашкинского месторождения, ученые и специалисты-практики отчетливо понимали, что будущее нефтедобычи в Татарстане напрямую связано с умением извлекать из низкопроницаемых коллекторов содержимое мелких месторождений. Именно эта дальновидность побудила энтузиастов к созданию управления «Ямашнефть».
Аналогов проведения таких широкомасштабных работ в нефтяной отрасли республики и СССР не было. Этот факт предполагал высокие затраты на бурение скважин и формирование схемы добычи, транспорта и подготовки нефти на территориально удаленных друг от друга месторождениях (пять административных районов РТ). В связи с этим даже при условии достижения основных показателей деятельности и объемов добычи нефти до 1989 года в НГДУ заведомо планировались убытки, и оно классифицировалось как планово-убыточное.
После принятия в 1987 году Постановления Совета Министров СССР о переходе предприятий отрасли на полный хозяйственный расчет встал вопрос о судьбе НГДУ. До этого, в 1985 г., поменялось руководство предприятия, которое возглавил Смыков Виктор Васильевич. Грамотная кадровая политика, высокий профессионализм, умение работать на перспективу позволили новому руководителю мобилизовать главных специалистов предприятия и коллектив НГДУ на решение главной задачи, а именно — перевод предприятия на рентабельный уровень хозяйствования. Достижение данных результатов стало возможным за счет отказа от стереотипов, существовавших в отрасли, в том числе и за счет ввода новых форм организации производственных процессов, поиска и внедрения высокоэффективных, малозатратных и ресурсосберегающей техники и технологий. О становлении предприятия, значимых вехах и самых ярких моментах его деятельности Вы можете прочитать в увлекательном очерке.